План поездки
План поездки в Петербург бесплатно.
Наши контакты
Как быстро и легко заказать экскурсию.
Преимущества
Вот несколько причин выбрать нас.

Васильевский островСамый большой остров в дельте реки Невы — Васильевский остров, его, с одной стороны непримечательное, название таит в себе множество загадок. Ранее, когда территории современного Петербурга не прилегали к России, остров носил финское название «Vasikkasaari», в переводе «Телячий остров», но также известно другое финское название, звучащее как «Хирвисаари» — «Лосиный остров». А свое нынешнее название остров получил еще задолго до образования Санкт-Петербурга.

Когда Петр начал возводить Петербург, существовали карты местности, где были указаны все острова на этой территории, и самый большой остров был помечен как «Остров Св. Василия», названия в то время указывались на французском языке. При переводе карты на немецкий язык, а затем снова на французский, остров получил название Isle de Basile, что можно переводить и как Васильевский остров, и как Васильев остров, и как остров Василия.

Кто же этот Василий, в честь которого был назван самый большой остров Петербурга, спросите вы? Существует несколько вариантов происхождения названия.

В первых географических словарях 19 века происхождение названия Васильевского острова трактовалось как то, что остров получил свое название от офицера Василия Корчмина. Во время зарождения Петербурга Василий Корчмин служил на стрелке острова, и Петр I отправлял ему различные послания с пометкой «Василию на остров». Так, по мнению историков и географов начала 19 века, и закрепилось название за островом. Немного позже появилось и другое мнение. Некий автор журнале «Сын Отечества», который не указал своего имени, опубликовал статью о происхождении названия Васильевского острова, где говорилось, что остров был так назван еще в 1540-х годах, и первые упоминания об острове как раз появляются в эти годы. Данная статья произвела фурор среди историков города, и была отвергнута ими, главным аргументом историков того времени было то, что указанный остров Василия, существовавший в 16 веке, совсем другой остров и никак не связан с Петербургом. Поэтому легенда о Василии Корчмине и Петре I закрепилась как истинная, не требующая доработок. Но грамота 1545 года, где упоминался Васильевский остров, действительно существовала, и ее просто не верно трактовали.

В 1855 году Московское общество истории публикует ценный исторический документ 16 века, в котором подробно описывается остров, носящий имя Василия и лежащий именно в дельте Невы. Таким образом появилось доказательство того, что легенда о Василии Корчмине отнюдь не истинна, и остров носит имя другого Василия. Историки задались вопросом, кем же был Василий, ведь в исторических документах это имя не фигурировало. Из сохранившихся записей стало известно лишь то, что на острове было 3 поселения, относящихся к новгородским землям: на стрелке острова, у реки, ныне носящей название Смоленки, и на севере острова, у залива. И все поселения на острове принадлежали боярам Офонасовым. Предположительно некий Василий и был родоначальником Офоносовых, и остров принадлежал им не одно столетие. Был этот Василий владельцем острова или первопоселенцем — не известно.

На данный момент можно считать, что легенда о Василии Корчмине верна лишь на половину. Существуют записи, в которых Васильевский остров переименовывали в Преображенский, но название не прижилось. Возможно на это и повлиял офицер Василий, и остров до сих пор носит имя Василия. Подробнее об истории острова Вы можете узнать на экскурсии по Васильевскому острову.

To top