+7 (812) 642-94-47  и   +7 (964) 342-94-47 (WhatsApp, Telegram)

Павловск изначально был селом, как и многие нынешние пригороды Санкт-Петербурга. Павловское село было передано императрицей Екатериной II своему сыну Павлу, где он со своей женой Марией Федоровной жил, пока на троне восседала Екатерина. Изначально здесь было два небольших летних домика, окруженные небольшими садами. Затем императрица посылает в Павловское архитектора Чарльза Камерона, которому она поручила сделать из сера императорскую резиденцию, достойную для наследник трона. Под его руководством и велись работы по строительству дворца и благоустройству прилегающего парка. На время переустройства Павел Петрович с Марией Федоровной отправились за границу, постоянно получая на протяжении путешествия отчеты о строительстве поместья.

В 1784 году дворец был полностью закончен, в 1794 году появилось здание театра. Жизнь семьи Павла стала довольно насыщенной, в Павловск часто приезжали гости, во дворце проводились балы, приемы и различные праздники. Императорская семья увлекалась театром и часто в новых помещениях ставились спектакли и оперы. В 1796 году, когда Павел I был коронован, Павловск стал официальной императорской резиденцией. В Большом дворце проходили приемы иностранных послов и различных важных гостей.

После гибели Павла I, благоустройство усадьбы ложится на плечи Марии Федеорвны, в ее руках поместье расцветает, живет: здесь она обустроила ферму с пастбищами, под окнами ее покоев был разбит сад. Был выстроен Розовый павильон, где императрица высаживала розы, привезенные из разных стран. Когда хозяйка усадьбы скончалась, поместье перешло младшему сыну Павла и Марии — Михаилу, который также оберегал поместье. После Михаила резиденцией до 1892 года владел сын Николая I — Константин, он также немало сделал для благоустройства дворцово-паркового ансамбля, а затем его сын Константин Константинович. Последний прожил в Павловске всю жизнь и умер там же в 1915 году.

После революции 1917 года дворец и парк в Павловске объявили народным достоянием. Павловск был переименован в Слуцк (в честь погибшей под Царским селом Веры Слуцкой — участницы революционного движения). Его историческое название было возвращено лишь в 1944 году.

В 1983 году Павловск получил статус музейного заповедника, а с 1989 года считается объектом всемирного наследия ЮНЕСКО России. Сюда приезжает множество туристов, чтобы прогуляться по обширному павловскому парку, посетить Большой дворец, узнать много нового и погрузиться в историю. Экскурсия в Павловск очень увлекательна, так как здесь часто устраиваются различные тематические выставки, ну а сама экскурсия по дворцу заставит каждого восхититься этим местом.

To top