План поездки
План поездки в Петербург бесплатно.
Наши контакты
Как быстро и легко заказать экскурсию.
Преимущества
Вот несколько причин выбрать нас.

Медный всадникВоспетый Александром Сергеевичем Пушкиным в одноименной поэме памятник Петру I — Медный всадник — был установлен в Санкт-Петербурге на Сенатской площади в 1782 году. Это прозвище памятник получил после написания Пушкиным поэмы, но на самом деле памятник Петру I, восседающему на лошади, был отлит из бронзы.

Работал над моделью скульптуры и над отливкой самого памятника французский скульптор Этьен Фальконе, которого посоветовал Екатерине Д. Дидро, бывший приближенным корреспондентом императрицы. Во время работ над скульптурой велись поиски подходящего камня для установки монумента, даже были поданы объявления в газеты. Необходимый камень нашел один из казенных крестьян Вишняков, который занимался поставками камня для строительства дворцов и набережных Петербурга. До сих пор не установлено точное место бывшего расположения «гром-камня», известно лишь, что это была лесистая местность на северо-западе от Петербурга. Везли «гром-камень» в Петербург несколько дней. Эта перевозка до сих пор остается уникальной, так как «гром-камень» был и остается самым большим монолитом когда-либо перемещавшимся человеком (помимо фактов древнейшей истории цивилизации).

После долгих подготовок 7 августа 1782 года памятник был торжественно открыт на Сенатской площади. На открытии по воле случая не присутствовал сам скульптор Фальконе, но память о нем осталась в одной из складок одежды Петра, где написано «Лепил и отливал Этьен Фальконе парижанин 1778 года».

Памятник предстал перед публикой как символ победы человеческой мысли над дикой природой, как символ цивилизации и развития. Камень же как раз и символизирует обузданную природу. На камне с одной стороны высечены слова «ПЕТРУ перьвому ЕКАТЕРИНА вторая лѣта 1782», а с другой стороны: «PETRO primo CATHARINA secunda MDCCLXXXII», таким образом Екатерина показала, что ценит великий вклад первого императора России в развитии государства и продолжает намеченный Петром путь, как бы соединяя свою деятельность и деятельность Петра.

Уже к концу 18 века установленный памятник становится объектом различных мифов и легенд, которые вы можете узнать на экскурсиях по Санкт-Петербургу.

To top