План поездки
План поездки в Петербург бесплатно.
Наши контакты
Как быстро и легко заказать экскурсию.
Преимущества
Вот несколько причин выбрать нас.

Большой проспект Петроградской стороныОсновная магистраль Петроградского района пересекает его прямо посередине, связывая таким образом юго-запад с центром и с севером Санкт-Петербурга. Как и большинство главнейших улиц Северной столицы, Большой проспект Петроградской стороны появился в начале XVIII века. Он пересекал, связывая межу собой гарнизонные слободы. Сначала существовал запрет возводить каменные дома (можно было строить только деревянные), и это было связано с оборонительным значением Петропавловской крепости. Но в XIX веке каменная застройка все-таки началась. Именно в это время Большой проспект приобретает привычный жителям Северной столицы вид. Петербург всегда удивляет разнообразием стилей, и это касается Большого проспекта в том числе. Здания здесь выполнены в основном в стилях модерн, эклектика, северный модерн, неоклассицизм, хотя и встречаются представители таких редких направлений, как неоромантизм.

После революции, Большой проспект, как и основная масса Петербургских улиц был переименован в проспект Карла Либкнехта и с таким названием просуществовал до 1944 года. Свободных участков для застройки к этому времени, по счастью, почти не осталось, поэтому на Большом проспекте вы не увидите унылых конструктивистских зданий. В самом начале улицы можно полюбоваться прекрасным видом на Тучков мост, Неву и Князь-Владимирский собор. Двигаясь в сторону площади Льва Толстого можно увидеть памятник Добролюбову на площади. Особое место в сердцах горожан занимает доходный дом Т. Н. Путиловой или «Дом с совами», исполненный в стиле северного неоромантизма и выглядящий, как средневековый замок. Серые каменные стены украшают сурового вида совы и орлы, а асимметричные башенки и эркеры добавляют зданию древний мрачный колорит.

Еще один такой «средневековый замок» - венец архитектурной мысли — располагается на площади Льва Толстого. Речь, конечно, идет о Доме с башнями или доме Розенштейна — Белогруда. Шестигранные башни-эркеры выделяют здание на всей площади.

На протяжении всего проспекта можно видеть шедевры архитектуры в виде круглых и граненых эркеров, шлемообразных куполов, остроконечных башенок и классических портиков.

To top